Дэн Хармон о писательском блоке

Недавно на reddit’e была сессия AMA (Ask Me Anything) с Дэном Хармоном (Community, Rick and Morty, Great Minds, Harmontown, HarmonQuest) . Один его ответ о преодолении писательского блока мне так понравился, что я решил его перевести (кроме не очень смешной и релевантной концовки).

Лучшее, что я могу сказать о писательском блоке: его причина — в конфликте между желанием написать хорошо и боязнью написать плохо.

Первая мысль, конечно, — «нужно побороть этот страх», но чувства подвластны нам гораздо меньше, чем цели, которые мы перед собой ставим; а поскольку ступор возникает из-за противостояния двух сил, то стоит только переключиться с цели «написать хорошо» на цель «написать плохо», как ты тут же начнёшь фонтанировать материалом, потому что — только представь, да, мы не любим этого признавать (потому что мы привыкли считать, что неуверенность в себе равнозначна параличу), но давай честно — мы можем лишь надеяться стать хорошими писателями. Нам только и остаётся, что надеяться и мечтать, что когда-нибудь это случится; это журавль в небе.

Синица в рукаве: мы говно. Нам страшно от мысли, что мы говно, и этот страх подавляет и не даёт покоя, потому что мы очень хорошо понимаем, что вероятность того, что мы говно, очень велика. Мы прекрасно отдаём себе в этом отчёт. Мы знаем, в чём мы говно, как свои пять херовых, бездарных пальцев. Каждый из нас мог бы написать книгу о том, какую плохую книгу ему бы удалось написать, если бы он написал её, а не просто сидел за столом и чесал свою тупую голову, пытаясь придумать, как бы сделать так, чтобы, как по волшебству, следующее, что он напечатает, окажется чем-то гениальным. Этого не произойдёт. Ты говно. Докажи это. И дело пойдет быстрее. А после того, как ты напишешь часов за шесть что-нибудь невероятно говённое, будет несложно сделать написанное лучше шаг за шагом. Потому что ты не только совершенная бездарность, но к тому же ещё и зловредный критик, замечающий каждую мелочь. Ты знаешь, в чём ты говно, и ты знаешь, в чём вообще всё говно, и когда ты видишь говно, ты знаешь совершенно точно, что тут нужно исправить, потому что ты мудак.

Вот мой совет по преодолению писательского блока: перейди из команды «Когда-нибудь я напишу что-нибудь хорошее» в команду «Мне не остается ничего другого, кроме как написать какое-нибудь говно», а потом сними кепку с надписью «Плохой писатель» и надень кепку «Мелочный критик» и разнеси в пух и прах черновик этой бездарной посредственности; так будет готов твой второй черновик. Пятнадцать черновиков спустя (или когда человек, который платит тебе деньги, начнёт на тебя орать), возможно, херня, которую ты написал, окажется достаточно неплохой; или, может быть, все вокруг окажутся настолько беспросветно тупыми, что плохое им покажется хорошим.

Спасибо, Дэн.

Реклама
Дэн Хармон о писательском блоке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s